CLASIFICACION DE COMIDA TIPICA


 

Hay una variedad de comida en México incluso en varios países que se mostraran en lo siguiente 
 se clasifican en
mexicana
saludable
dulces típicos 
mole-poblano
comida mexicana
mole poblano 

  • Debe ser una pasta densa y homogénea. Puede hacerse con pollo, pavo o incluso cerdo, por lo que las posibilidades son infinitas. De hecho, hay innumerables tipos de mole, pero todos contienen alrededor de 20 o menos ingredientes, incluyendo una o más variedades de chiles, y todos requieren agitación constante durante un largo período de tiempo.


Cochinita pibil

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  • Este es otro plato de mucha tradición dentro de la comida típica mexicana. Son unas tortitas que tienen como ingrediente principal el cerdo, además de la cebolla marinada. Su preparación es laboriosa, sobre todo porque el asado del cerdo requiere entre otras cosas vino blanco, zumos de naranja y limón, manteca de cerdo, pimienta, canela, comino, ajo y laurel.





Tacos al pastor

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  • Cuyos orígenes se remontan a la década de 1920 y la llegada de inmigrantes libaneses y sirios a México. Para crear tacos al pastor se usan finas tiras de carne de cerdo que se cortan fuera un asador, colocado en una tortilla de maíz y se sirve con cebolla, hojas de cilantro y piña.

 

Huitlacoche

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  • El huitlacoche es una variedad de hongo de un color negruzco, que crece en los cultivos de maíz, con unas propiedades nutritivas muy ricas entre los que destaca la licina y la fibra. Pese a su aspecto poco apetitoso, suele comerse en quesadillas, siendo añadido a la masa con la que se hacen las tortitas.


Cecina de Yecapixtla

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  • La cecina de Yecapitxtla es un corte en el lomo y las piernas de la res, posteriormente cubiertas con sal para que esta sea absorbida. Estos cortes luego son refrigerados hasta dar con un sabor y una textura muy característica, que puede acompañarse de mil y una formas, por ejemplos con tortitas y verduras.


papadzules

Papadzules

  • Son una especie de canelones o tortillas enrolladas con huevo duro rallado, cebolla, tomate, chile y pepitas de calabaza. Se acompaña con una salsa verde,epazotes  una planta aromática muy típica de México.


Chiles en nogada

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  • Consiste en unos chiles poblanos rellenos de un picadillo variado, en el que no puede faltar carne de cerdo, cebolla, ajo, aceite de maíz, tomate licuado, almendras peladas, pasas, laurel, lcavo, perejil, naranja y manzanas. Todo ello se acompaña con una salsa de leche, queso, canela y nueces (nogada), y se adorna con semillas de granada.

Pozole

  • Esta contundente sopa, cuyo ingrediente base es el maíz y según la región se le agrega el tipo de carne y de ingredientes complementarios, puede ser disfrutada a lo largo de todo el territorio

 

 

BurritosBurritos

  •  Consisten en una tortilla de maíz o harina de trigo rellena de carne asada y algunas verduras, como chiles, aunque tanto la carne como las verduras son ingredientes opcionales.  

 

 

Camarón en aguachile

Camarón en aguachile o aguachile
  • Los ingredientes principales de este plato son: camarones, pepinos, chiles serranos picados, cilantro, jugo de limón, jugo maggi (sazonador), cebolla morada, sal y pimienta.

 

Pollo con salsa pipián

 

Pollo con salsa pipián
  • El pollo en salsa pipián es pollo aderezado con la famosa salsa pipián mexicana, la cual se prepara con semillas de calabaza y chile verde, lo que le proporciona su característico color verdoso. El pollo se cuece con ajo y cebolla y, después, se cubre con la salsa.

 

 

Ceviche de pescado

Ceviche de pescado
  •  El ceviche es uno de los platos más tradicionales de México y, en general, se consume en toda América Latina. Se elabora a base de pescados blancos, como merluza, lenguado, corvina, etc. y también pueden incluirse mariscos. 

Alitas de pollo en salsa BBQ

Alitas a la barbacoa

  • Las alitas de pollo en salsa barbacoa o barbecue son un plato internacional, pero las que se preparan en México se distinguen por incluir chiles chipotle, los cuales se consideran la variedad de chile seco más picante

Huevos rancherosHuevos rancheros

  •  Consiste en huevos fritos acompañados por dos tortillas de maíz o de harina de trigo también fritas. Se cubren con pisto, hojas de cilantro y chiles picantes. También pueden incluirse frijoles o arroz.

 

tamales yucatecos

Tamales yucatecos envueltos en hoja de plátano
  •  Se preparan con guiso de pollo y cerdo en achiote, que se introducen dentro de una masa de maíz. La forma más tradicional de cocinarlos es en hornos hechos bajo tierra. Además, existen dos variedades: por un lado, los horneados y, por otro lado, el tamal colado.

 camarones al ajillo 

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  • Los camarones al ajillo estilo mexicano tienen un toque picante que sorprenderá 

 

 

Chilaquiles

receta_chilaquiles_salsas
  • Chilaquiles son un clásico en la comida mexicana y son por mucho el desayuno perfecto







Tacos al pastor
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  • Son la variedad de tacos más populares en la mayor parte de México, originados en ciudades y pueblos de los estados de la parte Centro Sur del país por influencia libanesa. El modo de preparación de la carne es la característica más distintiva.




Resultado de imagen para quesadillaQuesadilla


  • La quesadilla es un platillo mexicano que consiste en una tortilla de maíz, o también de trigo, doblada por la mitad que, dependiendo de la región, ​ puede estar rellena de queso o de otros ingredientes y que se come caliente, ​ ya sea frita o cocida en el comal



Resultado de imagen para frijoles charrosFrijoles charros


  • Se prepara con frijoles guisados con cebolla, ajo, chile, tocino, salchicha. Otros ingredientes comunes son tomates, cilantro, jamón, salsa, carne de cerdo, chicharrón y chorizo.




Resultado de imagen para mixioteMixiote
  • El mixiote  es un platillo típico de México, consistente en carne enchilada cocida al vapor, envuelta en una película que se desprende de la penca del maguey pulquero



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Flautas


  • Es un platillo de la gastronomía mexicana, de los conocidos como antojitos mexicanos ​ son tacos hechos de tortilla de maíz enrollada y dorada, los cuales pueden tener diferente contenido como: desebrada, picadillo, papa, frijoles, queso entre otros


Resultado de imagen para chalupasChalupas

  • Son un tipo de antojitos mexicanos que se consume especialmente los fines de semana por las noches o como comida típica durante la celebración de la Independencia de México el 16 de septiembre.


Taco placero
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  • Son rellenos con varios ingredientes como chicharrón, queso panela, cecina y nopales; se acompañan con salsa picante, limón, rábanos, frijoles cocidos y cilantro



Cemitas
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  • Las cemitas son un tipo especial de pan común en toda Latinoamérica. Su diversidad depende del país y la zona  por ejemplo, son un tipo de pan crujiente, grande y decorado con ajonjolí en la tapa sus ingredientes son pápalo, quesillo, milanesa de pollo , aguacate ,cebolla, chiles chipotles

Resultado de imagen para tacos arabesTacos árabes



  • Es una tortilla de harina (llamada pan árabe) que en su interior lleva carne de cerdo condimentada.

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Carnitas


  • Carne que son fritas en manteca de cerdo. Para su preparación se emplean enormes ollas de cobre, las cuales se construyen en el mismo estado, en una población llamada Santa Clara del Cobre




Dulces típicos
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Camotes


  • Es unos de los postres que mas caracteriza a los poblanos se cocina con azúcar y otros ingredientes como limón y naranja hasta tener una especie de puré y el resultado final son unos dulces de diferentes sabores como piña , fresa, coco y vainilla
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Tortitas de santa clara


  • Son unas galletas hechas a base de pepita y cubiertas con una mezcla cremosa y azucarada que deleitara tu paladar desde la primera mordida  


Macarrones
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  • Los ingredientes son tan solo leche, azúcar y canela y harán que te chupes los dedos


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Muéganos.


  • El convento de Huejotzingo fue el lugar que vio nacer a este delicioso postre hecho de harina de trigo, caramelo de azúcar, piloncillo de azúcar y un toque de canela.



Resultado de imagen para jamoncilloamoncillo.

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  •  Es otro de los dulces más característicos de Puebla y su forma es un rectángulo dividido en dos colores: rosa y blanco. Su principal ingrediente son las semillas, ya sea de nuez, pepita, o piñón, combinada con azúcar y leche.

Borrachitos.


  • El licor es el ingrediente estrella y del que deriva su nombre. Podrás encontrar estos rollitos de azúcar con harina en sus diferentes colores y sabores como fresa, limón, piña, coñac y rompope entre otros.

Resultado de imagen para cocadasCocadas.


  • Si eres amante del coco este es un dulce que no te puedes perder. Los hay en diversas presentaciones y son el antojo perfecto en caso de que después de comer te hayas quedado con hambre.


Limones rellenos de coco.
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  • Se comen con todo y cáscara! Para elaborarlos se debe vaciar la pulpa del limón y dejar la cáscara sola para después cocerla y rellenarla de ralladura de coco con azúcar.



Alegrías.
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  • Para hacerlas, se mezcla amaranto con miel de piloncillo y se moldean hasta dejar la forma deseada y lista, ¡sana y rica!







Cocada
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  • La cocada es muy rica y sus ingredientes en realidad son poco azúcar con el agua y la canela al fuego, hasta formar una miel; retirarla del fuego y añadirle el coco finamente rallado






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El mazapán

  • Es un dulce cuyos ingredientes principales son almendras, azúcar y huevo, en distinta proporción dependiendo de la receta

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Palanqueta


  • Es un dulce tradicional mexicano hecho generalmente con cacahuate o ajonjolí y se cubren con miel de piloncillo.



Obleas



  • Se preparan con dos galletas de preparación tipo waffer, lisas entre las cuales hay un relleno de dulce de leche  leche condensada, chispas de chocolatecoco rallado, dulce de moraquesomermeladamantequilla con azúcar        


Resultado de imagen para rompopeEl rompope


  • Es una bebida preparada con yemas de huevo, vainilla, canela, almendra molida, leche, azúcar, fécula de maíz y licor. Es de color amarillo y consistencia espesa. Por ser considerada una bebida dulce, se acostumbra tomarla después de una comida.


Resultado de imagen para merengue dulces tipicosMerengue  


  • Es un tipo de postre, hecho con clara de huevo batida y azúcar, preferiblemente glas, a los que se le puede añadir aromatizantes, o vainillaavellana o almendras. Son muy ligeros y dulces y una vez hechos suelen ser usados como relleno de pasteles o, en su versión italiana, de tartas.


Resultado de imagen para higos dulcesHigos


  • Son un delicioso postre que es acompañado de especias como canela, anís, pimienta gorda, clavo de olor y ralladura de naranja.



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Calabaza



  • Este dulce mexicano es uno de los más tradicionales de Día de Muertos.





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Camote


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  • Coloca el agua en una olla, agrega el piloncillo, los clavos de olor y la raja de canela para que se comience a elaborar el jarabe


Chilacayote 


  • Es una planta domesticada y cultivada en las partes altas de México




Comida nutritiva

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  • La avena caliente en una mañana fría es una necesidad de supervivencia invernal. También es una buena forma de permanecer satisfecho hasta el almuerzo y una excelente fuente de fibra soluble, del tipo que ayuda a mantener bajos tus niveles de colesterol. 

Resultado de imagen para ensalada verdeUna ensalada verde



  • Una sencilla vinagreta de mostaza Dijon siempre funciona, pero también siéntete libre de probar algo más arriesgado. Si estás buscando una receta completa que te inspire, prueba con esta ensalada de col rizada y coles de Bruselas o con esta ensalada asiática de pollo.

Resultado de imagen para El hummus (puré de garbanzos)El hummus (puré de garbanzos) 

  •  Es básicamente la comida perfecta pues está lleno de proteínas y fibra. Puedes untar zanahorias o apio con él cuando estés buscando un aperitivo saludable, o untarlo sobre un sándwich en lugar de usar mayonesa. También puedes untarlo en tu dedo y comerlo solo.

 

Resultado de imagen para sopa de verduraSOPA DE VERDURAS

  • Es literalmente la cosa más bella del mundo. Puedes hacerla solo con verduras o añadir proteínas como pollo o frijoles.

VERDURAS ASADAS crujientes

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  • Asar verduras es una de las formas más fáciles y seguras de cocinarlas. Enciende tu horno a 450°F (232°C). Pica tus verduras, las más duras (como zanahorias y papas) córtalas en pedazos más pequeños que las verduras blandas (como el brócoli y calabaza). Colócalas todas con un poco de aceite de oliva y sal kosher. Extiéndelas sobre una o dos bandejas para hornear. Ásalas entre 30 y 40 minutos, o hasta que se vean bien y tengan buen sabor.

Resultado de imagen para QUINOA básicaQUINOA básica

  • Esta pequeña semilla tiene muchísimas proteínas y el sabor es lo suficientemente sutil como para acompañar prácticamente cualquier plato. Asegúrate de enjuagar la quinoa antes de cocinarla para quitarle el sabor amargo. 

 CHILI picante CON FRIJOLES


El chili estándar requiere de carne de res molida, pero la verdad es que tú no la necesitas. Los frijoles harán bien el trabajo de la proteína sin aportar nada de grasa saturada a la fiesta. Si quieres agregar carne, prueba una receta que utilice pollo o pavo. Y definitivamente prepara una cantidad suficiente pues el chili se congela muy bien. La receta para el chili vegetariano está disponible aquí y la receta para el chili blanco con pollo la encuentras aquí.

  • El chili estándar requiere de carne de res molida, pero la verdad es que tú no la necesitas. Los frijoles harán bien el trabajo de la proteína sin aportar nada de grasa saturada a la fiesta. Si quieres agregar carne, prueba una receta que utilice pollo o pavo





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